Términos, Condiciones y Política de Privacidad para Desarrolladores

Términos, Condiciones y Política de Privacidad para Usuarios Finales

Términos, Condiciones y Política de Privacidad para usuarios finales | Débito Directo

Fintoc garantiza que NO COMPARTIRÁ - BAJO NINGUNA FORMA NI TÍTULO - INFORMACIÓN PERSONAL Y BANCARIA DE USTED asegurando que esta solo se va a utilizar para: i) suscripción del mandato - a Fintoc o el Cliente - para ejecutar el cobro y ii) ejecución del cobro mismo por parte de Fintoc o el Cliente. Asimismo para dar un buen servicio de soporte - en caso de ser necesario - para el Usuario Final.

Flujo del Servicio de Fintoc (para entender antes lo que se va ejecutar con vistas de ejemplo y su explicación respectiva):

  1. Autorización de Usted para la ejecución de este Servicio, suscripción y posterior ejecución de cobro, con un link a este Documento.

  1. Usted elige su Banco.

  1. Usted ingresa al Banco. Las credenciales sólo se utilizarán para la ejecución de este Servicio.

  1. Un campo especial para que Usted pueda indicar de manera expresa a qué cuentas y/o productos bancarios da acceso para realizar los posteriores cobros.

  1. El ingreso del Segundo Factor para la autorización de la transferencia electrónica. El Segundo Factor sólo se utilizará para la suscripción del mandato.

  1. Mandato para posterior cobro queda debidamente suscrito.

En el ingreso y tránsito de toda la información que pase por Fintoc se utiliza el mecanismo de seguridad TLS 1.2. con encriptación de punta a punta.

__________________________________________________________________

TÉRMINOS LEGALES

DEFINICIONES (todas las palabras con Mayúscula tienen este significado).

  1. Aplicación: Sitio web del Desarrollador, software, aplicación móvil o cualquier otra plataforma o medio a través del cual el Desarrollador desee aplicar los Servicio provistos por la API Fintoc para que los Usuario Finales puedan interactuar con sus bancos.
  2. API Fintoc: API que permite al Desarrollador de una Aplicación obtener información de las Cuentas Bancarias de sus Usuarios Finales, para la ejecución de los Servicios, mediando siempre Autorización expresa del Usuario Final. La API Fintoc es el canal que sirve de conexión entre los bancos y a los Desarrolladores de Aplicaciones.
  3. Autorización: Consentimiento que otorga el Usuario Final a Fintoc para la ejecución del Servicio. La revocación a la Autorización deberá constar por escrito o desprenderse de ciertos actos inequívocos. Asimismo, no tendrá efecto retroactivo.
  4. Cuenta Bancaria: Cuenta o producto que tiene el Usuario Final con una institución bancaria (cuenta de débito, línea de crédito, entre otros productos bancarios). Respecto a estas Cuentas Bancarias se ejecutará el Servicio, en cuyo caso se requerirá que el Usuario Final agregue el Segundo Factor. Estas Cuentas Bancarias pueden pertenecer tanto a personas naturales como a personas jurídicas (empresas).
  5. Desarrollador o Cliente: Persona natural o jurídica encargada de crear, diseñar e implementar una Aplicación que utilizará el Servicio de la API Fintoc.
  6. Información Personal o Datos Personales: Son aquellos datos concernientes a personas naturales, identificadas o potencialmente identificables, obtenida a través de medios lícitos para su tratamiento y que consten en cualquier tipo de soporte.
  7. Tratamiento: significa la operación o conjunto de operaciones sobre los Datos Personales del Usuario Final, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos - de manera exclusiva - en la ejecución del Servicio.
  8. Servicio (“Débito Directo”): acto mediante el cual el Usuario Final consciente en la suscripción de un mandato de cobro en la Aplicación: i) suscripción del mandato a Fintoc o Cliente para ejecutar el cobro y ii) ejecución del cobro mismo por parte de Fintoc o Cliente. Este siempre en relación al servicio a pagar por parte del Usuario Final al Desarrollador.
  9. Segundo Factor: Serie numérica entregada por el pinpass, digipass o cualquier otro medio tecnológico de seguridad del banco, o bien series numéricas obtenidas de una tarjeta de coordenadas con las cuales se puede autorizar una transferencia bancaria.
  10. Usuario Final: Persona natural o jurídica identificada qué, a través de la Aplicación del Desarrollador, utiliza el Servicio de Fintoc.

PRINCIPIOS (en Fintoc cuidamos tus datos y aplicamos los mismos principios de la ley de Datos Personales vigente).

  1. Principio de Licitud: Fintoc realizará Tratamiento de Datos Personales en aquellos casos en que se encuentre mandatado por la ley o cuente con la Autorización del Usuario Final.
  2. Principio de Finalidad: Los datos sólo serán recolectados y tratados con fines determinados, explícitos y legítimos. El Tratamiento que se les dará a los datos personales se limitará exclusivamente para la ejecución del Servicio.
  3. Principio de Proporcionalidad: El Tratamiento de los Datos Personales en Fintoc se limita a aquellos medios que resulten necesarios para los fines con los cuales fueron recolectados, y no podrán ser excesivos, inespecíficos o afectar, de cualquier forma, los derechos del Usuario Final.
  4. Principio de Calidad: Los Datos Personales deben ser adecuados, completos y actuales, con respecto a los fines para los que se les dará Tratamiento en la ejecución del Servicio.
  5. Principio de Responsabilidad: Fintoc es responsable de dar cumplimiento a las exigencias y obligaciones que impone la actual Ley de Datos Personales, la Constitución de la República de Chile, y demás normativas legales nacionales que regulan esta materia.
  6. Principio de Seguridad: Fintoc se compromete en la implementación de estándares adecuados para la seguridad del Tratamiento de los Datos Personales de sus Usuarios Finales, protegiéndolos contra filtraciones, pérdidas y Tratamiento no autorizado. Aplicando para ello, las medidas técnicas y organizativas adecuadas - a modo de ejemplo la certificación internacional ISO 27001 - relacionadas con la protección de la información almacenada.
  7. Principio de Confidencialidad: Fintoc y quienes trabajen en el Tratamiento de Datos Personales y que tengan acceso a éstos, y deberán guardar secreto o confidencialidad de estos, obligación que no cesa por haber terminado sus actividades en dicho Tratamiento, sujetándose a deberes posteriores para el debido resguardo del presente principio.
  8. Principio de Minimización de Datos: Todo Tratamiento de Datos Personales deberá limitarse y ajustarse en relación con los fines precisos para los que serán utilizados.
  9. Principio de Transparencia: Este Documento, está a disposición de cualquier interesado, pudiendo descargarla desde la sección “Legal” de la página de Fintoc: www.fintoc.com
  10. Privacidad por Diseño: Fintoc aplica técnicas organizativas necesarias y adecuadas para garantizar la adecuada protección de los datos personales con anterioridad a la ejecución de dicho Tratamiento.

PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN Y REQUERIMIENTOS LEGALES (Fintoc actúa cumpliendo la Ley con un estándar mayor al exigido).

  1. Fintoc protegerá la Información Personal de los Usuarios Finales de conformidad a lo dispuesto en la Ley Nº 19.628 sobre Protección de la Vida Privada y sus disposiciones constitucionales y sus modificaciones posteriores; siempre respetando el pleno ejercicio de los derechos fundamentales por parte de los titulares de dichos Datos Personales.
  2. Adicionalmente, Fintoc se reserva el derecho (y los Desarrolladores lo autorizan expresamente a ello) de comunicar información a entidades o terceros cuando haya motivos suficientes para considerar que la actividad de un Desarrollador sea sospechosa de cometer o intentar cometer un delito o intentar perjudicar a Usuarios Finales y/o personas jurídicas. Este derecho será utilizado por Fintoc a su entera discreción, cuando lo considere apropiado o necesario para mantener la integridad y la seguridad de la comunidad, de los demás Desarrolladores y la de los Usuarios Finales, para hacer cumplir el presente Documento a efectos de cooperar con la ejecución y cumplimiento efectivo de la ley. Este derecho será ejercido por Fintoc a efectos de cooperar con el cumplimiento y ejecución de la ley, independientemente que no exista una orden judicial o administrativa al efecto.

DERECHOS DEL USUARIO FINAL (Derechos que tienes TÚ sobre TÚ Información Personal y Bancaria).

  1. Acceso: Usted tiene el derecho para preguntarnos si estamos procesando tu información, de acuerdo a lo señalado en el flujo del Servicio, o si hay dudas, de qué manera la estamos procesando, además de solicitar acceso y una copia de la información que nos hayas proporcionado.
  2. Rectificación y complementación: Usted tiene derecho a rectificar o complementar cualquier información que se encuentre errónea, falsa o incompleta sin demora.
  3. Cancelación: Usted tiene derecho a solicitar que eliminemos y borremos permanentemente tus datos.
  4. Oposición: Cuando procesamos tus datos en base a un interés legítimo Usted puede oponerse en base a tus intereses, derechos y libertades.
  5. Portabilidad: Usted puede solicitar la entrega de tus Datos Personales a una tercera parte.

EJERCICIO DE LOS DERECHOS (como ejercer TUS Derechos).

Fintoc garantiza a Usted, colaboradores, proveedores, usuarios y titulares en general el derecho a requerir acceso, rectificación, cancelación, oposición y portabilidad, derechos “ARCOP” de Datos Personales señalados en la cláusula anterior. Para ejercer tales derechos, el Usuario Final deberá concurrir a Av. Vitacura 4380, Piso 2, o a través del correo electrónico a: denuncias@fintoc.com.

FORMATO PARA INGRESO DE SOLICITUDES.

Aquí encontrarás un formato para el debido ingreso de solicitudes.